Что за ткань велюр: честно о плюсах и минусах, популярные виды и отзывы

Пост опубликован: 01.08.2020

Велюр – это группа тканей, главное отличие которых – короткий ворс на лицевой стороне. Для изготовления применяются разные материалы и технологии. Велюровый текстиль объединяет не только ворсистая фактура, но и способность создавать блики, благодаря которым одно полотно красиво переливается разными оттенками.

Велюр ткани

Что за материал велюр

Велюр – это название не одного вида ткани, а целой группы материалов. Особенность, которая их объединяет – наличие ворса, длина которого немного больше, чем у бархата.

Материал имеет матовую поверхность. Благодаря особой текстуре на велюре при носке образуются блики. Из-за этого даже однородно окрашенная ткань переливается разными оттенками, создавая необычный эффект.

Велюр – плотный и прочный материал. Но не рвется и не расходится по шву при физическом воздействии. Если материал целенаправленно тянуть в разные стороны, то он деформируется.

На ощупь велюр с лицевой стороны пушистый и мягкий, а с изнаночной гладкий с небольшим рельефом. Благодаря особому плетению даже синтетический материал пропускает воздух. Ткань не мнется.

Ткань достаточно эластичная, хорошо тянется. Красиво садится по фигуре, облегая ее рельеф. Из-за способности образовывать блики и достаточно большой толщины может полнить. Характеристики могут меняться в зависимости от вида велюра.

Впервые велюр стали производить на Востоке в качестве замены дорогостоящему бархату. При этом велюровая ткань стоила дорого и была доступна лишь аристократии. Современное название материал получил во Франции. С французского языка велюр переводится как «бархат».

Вельвет внешне и наощупь похож на велюр. Однако первый вариант имеет выступающие полосы на лицевой стороне.

Обычно для изготовления велюра используют одну из двух технологий:

  1. Однополотенная техника. Под нити, из которых будет сформирован ворс, вставляют пруток. Вместе с ним плетут полотно. Пруток вынимают из зафиксированных петель. Далее есть два варианта. В первом случае петли не разрезают, получая петельный велюр. Во втором случае петли разрезают, тогда получается разрезной велюр.
  2. Двухполотенная. При плетении используются сразу две основных нити. Из уточных нитей сплетают два полотна, соединенных между собой зигзагообразной ворсовой нитью. Ворсовый слой равномерно разрезается специальными ножами на станках. Для плетения материала в двухполотенной технике используются 5 нитей.

Помимо велюровых полотен, в швейных магазинах можно встретить велюровую нить (сизаль, бобинный велюр). При ее изготовлении к центральной однокруточной нити прикрепляют ворсинки.

У велюрового трикотажа технология плетения отличается. Используется плюшевая техника, предполагающая плетение петелек с протяжкой.

Изначально ткань производили только из натуральных материалов: шерсти, шелка, хлопка, кожи. Сейчас чаще встречаются синтетические и полусинтетические материалы. Для плетения полотен используют полиэстер и вискозу. Для повышения эластичности и износостойкости добавляют эластан и лайкру.

Стоимость велюра зависит от состава. Этот показатель варьируется в пределах 150–3000 рублей за 1 кв. м.

Виды велюра

Понятие «велюр» объединяет целую группу тканей с ворсистой поверхностью. Прежде всего, материалы классифицируют по составу:

  1. Хлопковый. Натуральная ткань, сплетенная из длинных или коротких хлопковых волокон. Чтобы добиться стрейч-эффекта, в полотна добавляют нити эластана, спандекса, лайкры. Из хлопка плетут трикотажный велюр. Натуральный материал отличается высокой плотностью, мягкостью, гигиеничностью и высокой аэрацией.
  2. Шерстяной. Для его изготовления используются нечесаные пушистые шерстяные волокна. Иногда в состав добавляют искусственные нити. Ткань получается толстой и теплой. Из материала изготавливают пледы, верхнюю одежду, головные уборы.
  3. Драповый. Для производства драп-велюра используют шерсть мериноса. Плетение выполняют в атласной технике. Полотно получается тонким, легким, прочным и теплым. Это люксовый вариант.
  4. Кожаный (натуральный) и спилок. Производят из кожи, внешняя сторона которой имеет дефекты. В этом случае лицевой стороной становится ворсистая поверхность. Применяется для пошива обувной продукции и сумок. Часто натуральный велюр путают с замшевым материалом, но второй вариант менее нежный и имеет более короткий ворс.
  5. Искусственный (синтетический). Изготавливают из полиэстера или вискозы с добавлением лайкры, эластана.
  6. Меховой. Получают с помощью особого шлифования, которое увеличивает теплоизоляционные свойства материала. По сути это кожаный велюр, у которого сохранили меховую прослойку с одной стороны.
  7. Ткань микровелюр. Тонкий синтетический материал с коротким ворсом. Отличается повышенной износостойкостью, гигроскопичностью. Применяется в качестве подкладочной ткани, а также для пошива стелек. Микровелюр «Энигма» имеет множество вариантов расцветок.

На виды материю делят по способу плетения полотен. Встречаются следующие варианты:

  1. Трикотажный велюр. Для изготовления применяют трикотажную технику с протяжкой. Отличается высокой эластичностью, способностью растягиваться в разные стороны, износостойкостью.
  2. Материал с саржевым или атласным плетением. При использовании такой технологии получается дорогостоящая королевская ткань. Лицевая сторона материала приобретает легкое сатиновое свечение.
  3. Муаровый. Главная особенность ткани заключается в том, что на лицевой стороне из ворса разной длины формируют узоры, которые становятся заметным при изменении освещения.
  4. Жаккардовый велюр. Используется жаккардовое плетение, в котором применяются как однотипные нити, так и люрекс с шелком. Такие полотна отличаются наличием крупного и мелкого узора, образующегося из участков с отличающейся фактурой. Используется для мебели и автомобилей.

К просмотру обзор ткани:

Велюр классифицируют по назначению. Выделяют следующие виды материала:

  • Для пошива одежды. Для этих целей применяют натуральный, шерстяной, хлопковый, синтетический, драповый велюр. Это тонкие, но плотные и прочные материалы.

Велюр для одежды

  • Мебельный. Состоит из прочной основы и мягкого ворса. Особенно популярен антивандальный велюр антикоготь. Он не истирается, не изнашивается и не теряет эстетичного внешнего вида со временем, не боится влаги. На нем не появляются царапины от когтей животных. К мебельным материалам также относится флок и рогожка. В продаже встречается бесшовный самоклеющийся велюр, которым самостоятельно декорируют мебель. Среди мебельного материала наиболее известной считается ткань «Астра», «Вирджиния» и «Силкшайн».

Велюр мебельный

  • Автомобильный. Это прочная износостойкая материя для обшивки салона. Часто ее используют в авто японского производства. Для машин используют также капровелюр, который благодаря поролоновой и сетчатой основе отличается повышенной износостойкостью.

Велюр автомобильный

  • Портьерный. Используется для пошива штор.

Велюр портьерный

Последний параметр, по которому материал делят на разновидности – внешний вид и способ обработки:

  1. Гладкий. Имеет ворс одинаковой длины по всей площади полотна.
  2. Гладкоокрашенный. Готовое полотно или нити окрашивают одним цветом. Наиболее популярные: черный, синий, розовый, зеленый, красный, коричневый, серый, бежевый. Выглядит гладкоокрашенная ткань интересно, так как в зависимости от освещения переливается разными оттенками.
  3. Фасонный. Ворс местами приглажен, что придает неоднородный внешний вид материи.
  4. Тисненый. Имеет узоры, образующиеся из приглаженного ворса.
  5. Набивной. Цветной рисунок печатается по всей поверхности.

Смотрите, как выглядит ткань для мебели:

Достоинства и недостатки материала

Велюр пользуется популярностью благодаря ряду достоинств. Они представлены в списке:

  1. Прочность, долговечность. Ткань устойчива к физическому воздействию, износу, растяжению. Некоторые разновидности не боятся даже когтей животных. Они не истираются, не растягиваются, не усаживаются, не теряют привлекательного внешнего вида со временем.
  2. Приятные тактильные ощущения. Мягкость ткани делает ее комфортной в носке, использовании.
  3. Низкая теплопроводность. Материал защищает от холода.
  4. Стойкость окраса. Ворсинки хорошо удерживают краситель. Материя не линяет, не выцветает. Цвет остается ярким даже после нескольких стирок. Существует специальная краска для велюра.
  5. Красота. Ткань выглядит дорого и благородно, на ней образуются блики, полутона. Материя красиво облегает тело.
  6. Простота ухода. Ткань не мнется, ее не нужно гладить. От вещей легко отстирываются загрязнения.

У материи есть недостатки, которые нужно учитывать при покупке изделий:

  1. При неправильном уходе материал быстро теряет привлекательный вид. В процессе его эксплуатации важно соблюдать основные правила.
  2. Быстро впитывает воду вместе с грязью. Легко пачкается.
  3. При стирке теряет часть ворсинок. Появляются участки, в которых ворс направлен в разные стороны. Материя начинает выглядеть неаккуратно.

Смотрите видео:

Чем велюр отличается от других материалов

Велюр часто путают с другими материалами. Важно знать основные отличия:

  1. Замша. Если у велюра ворс расположен с одной стороны, то у замши с двух. Также на замше не остается следов от пальцев, окрас у нее неоднородный.
  2. Бархат. Имеет более короткий ворс, изготавливается из натурального шелка, на ощупь грубее велюра, дороже.
  3. Микрофибра. Является полноценным аналогом велюра, но в отличие от последнего, при ее изготовлении ворс не вплетается в основу, а приклеивается к ней. Микрофибра более тонкая, менее износостойкая.
  4. Шенилл. Мягкий и теплый материал, который не впитывает посторонние ароматы и не мнется. Отличается невысокой износостойкостью и недолговечностью. Быстро выцветает, теряет привлекательный вид.
  5. Полиэстер. Имеет более короткий ворс. Плохо пропускает воздух, на ощупь грубее велюровой ткани. Отличается долговечностью и низкой ценой.
  6. Вельвет. Главное отличие – рубчики на лицевой стороне. Материал не мнется, комфортен в носке, прочный. Выцветает, садится, теряет привлекательный вид при частых стирках.
  7. Флок. Со временем истирается и впитывает запахи. Отличается прочностью, легкостью в уходе, низкой гигроскопичностью.

Сферы применения ткани

Велюровая ткань и покрытие из велюра нашло применение во многих сферах:

  1. В интерьере. Велюр используют для обивки мебели, из него делают покрывала на кровати, шторы, декоративные подушки, валики.
  2. Для одежды. Из ткани шьют взрослую и детскую одежду: платья, сарафаны, лосины, блузы, пиджаки и т. д.
  3. Обувь и сумки. Материал используют в производстве обуви, сумок.
  4. Для обивки автомобилей.

К просмотру фотогалерея:

Уход за велюром

Чтобы велюр прослужил долго, важно за ним правильно ухаживать. При нарушении правил ткань быстро приходит в негодность.

Как стирать и сушить велюровые вещи:

  1. Возможна как ручная стирка, так и в стиральной машине. Температура воды не должна быть выше 30 градусов.
  2. Средства для стирки должны быть деликатными. Лучше использовать жидкие формы.
  3. Пятна устраняют локально, нанося на них пятновыводители.
  4. Не рекомендуется интенсивно тереть и выкручивать материал. Его встряхивают и дают произвольно стечь.
  5. Чтобы не помять ворс, при сушке не используют прищепки.
  6. Шерстяные и кожаные велюровые изделия чистят сухой мягкой щеткой.
  7. Гладить ткань нельзя.

Тему дополнит видео:

Отзывы покупателей

Ирина, 25 лет:

«У меня велюровый комплект мебели. Красиво смотрится в классическом интерьере. Достаточно износостойкий, но пачкается быстро».

Лида, 34 года:

«Люблю одежду из велюра. Особенно интересно смотрятся комплекты с шортами и лосины. Благодаря бликам такая одежда делает формы более аппетитными, увеличивая их в нужных местах. Ткань износостойкая, приятна в носке, легко чистится, гладить не нужно. Это одежда скорее для стройных, так как может подчеркивать ненужный рельеф».

Велюр – это группа тканей, которые отличаются по составу, внешнему виду, способу плетения. Их объединяет наличие короткого ворса, схожесть с бархатом. Материал нашел применение во многих сферах.

Какой вид велюрового материала вам нравится больше? Поделитесь своим мнением в комментариях. Расскажите друзьям о статье в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию